Fonds pour l’infrastructure alimentaire scolaire
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Courriel : SFIFinfo@unitedwayeo.ca
Boîte vocale : 613-683-3861
La boîte vocale et les courriels sont vérifiés quotidiennement, et les questions sont transférées au membre du personnel approprié.
Centraide de l’Est de l’Ontario a été choisi par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) pour superviser la distribution d’un million de dollars à des organismes sans but lucratif admissibles en Ontario et au Nunavut dans le cadre de son Fonds pour l’infrastructure alimentaire scolaire (FIAS). Consultez le communiqué de presse d’AAC pour obtenir un complément d’information.
Le FIAS aide les organisations à but non lucratif à améliorer l’infrastructure et l’équipement des programmes d’alimentation à travers le Canada.
Comme l’a annoncé le gouvernement du Canada dans le Budget de 2024, le FIAS est fourni en complément du Programme national d’alimentation scolaire et des orientations fournies dans le cadre de la Politique nationale d’alimentation scolaire.
Centraide de l’Est de l’Ontario, l’une des organisations bénéficiaires initiales, collaborera avec les Centraide suivants :
- United Way Simcoe-Muskoka
- United Way Northumberland
- United Way Elgin Middlesex
- United Way Centraide Stormont, Dundas & Glengarry
- United Way Centraide Windsor-Essex-Chatham-Kent
- Centraide de l’Est de l’Ontario
Qui peut présenter une demande ?
Les organisations communautaires admissibles doivent répondre à tous les critères suivants :
- Être un organisme de bienfaisance enregistré (ayant son propre numéro d’enregistrement) ou un organisme sans but lucratif enregistré (ayant un numéro de compagnie exploitante ou un numéro d’identification d’entreprise).
- Avoir un conseil d’administration bénévole qui se réunit régulièrement.
- Tenir une assemblée générale annuelle.
- Disposer d’une assurance responsabilité suffisante (au moins 2 millions de dollars) pour le programme ou le projet en question.
- Avoir des états financiers audités par une ou un spécialiste-comptable autorisé*.
* Les organismes de bienfaisance ayant un revenu inférieur à 250 000 $ peuvent soumettre des états financiers révisés plutôt que des états financiers audités. Ceux-ci doivent toutefois provenir d’une ou un spécialiste-comptable autorisé.
Autres critères
- Les activités proposées doivent améliorer le bien-être des personnes vivant dans les zones servies par les Centraide partenaires ou des gens résidant au Nunavut.
- Le demandeur (ou l’organisme parrain, selon le cas) doit être solvable financièrement.
- Chaque demande doit comprendre une lettre d’appui de l’école ou du conseil scolaire partenaire.
- Les demandes incomplètes ou soumises après la date limite ne seront pas acceptées.
Quand les demandes sont-elles acceptées?
Nous acceptons les demandes du 12 février 2025 au 19 mars 2025, à 17 h (HNE). Toutes les demandes doivent être soumises par l’entremise du Portail des agences*.
Nous vous prions de ne pas soumettre votre demande avant d’avoir consulté le guide des subventions. Il sera disponible d’ici le 21 février.
Les demandes tardives ou incomplètes ne seront pas acceptées.
Les décisions de financement seront communiquées aux demandeurs d’ici le 1er mai 2025.
*Nota : Si vous avez déjà un compte, la personne responsable de son administration devra vous ajouter à l’équipe au moyen du bouton « Gérer l’agence ».
Votre organisation n’a pas de compte? Communiquez avec nous à SFIFinfo@unitedwayeo.ca
Demandeurs non admissibles
- Les organismes scolaires et municipaux
- Les municipalités
- Les autorités sanitaires
- Les conseils scolaires et les écoles
- Les ministères et les agences
- Les établissements universitaires et d’enseignement
- Les entités à but lucratif
Coûts admissibles
Cette liste, bien que non exhaustive, vise à donner des indications générales aux organismes bénéficiaires finaux sur les coûts admissibles et non admissibles au financement.
Production alimentaire
Frais admissibles | Frais non admissibles et restrictions |
|---|---|
• jardins • forêts nourricières • bacs de jardinage, planches et outils de jardin • serres ou entrepôts extensibles • jardins verticaux et hydroponiques • semences, terre et composte | • aquaponie et équipement d’aquaculture • bétail • équipement de sécurité • hangar de stockage • branchement d’eau (à partir de la source d’eau de la ville ou de la municipalité) |
Transformation, traitement et préparation des aliments
Frais admissibles | Frais non admissibles et restrictions |
|---|---|
• équipement de cuisine de base (p. ex., fours combinés, cuiseurs à vapeur, grands et petits électroménagers) • matériel de préparation des aliments p. ex., robots culinaires commerciaux, tables de préparation, batteurs, trancheuses) • équipement de nettoyage (lave-vaisselle commerciaux, équipement d’assainissement pour décontaminer les surfaces de préparation alimentaire) • quai de réception et de chargement • ustensiles (p. ex. couteaux, planches à découper) et batteries de cuisine | • aliments (périssables et non-périssables) • cafetières gastronomiques • machines à beignes • friteuses • éviers à mains • produits de nettoyage (p. ex., vadrouilles, balais et/ou chiffons) • consommables (p. ex., savon à vaisselle, filets à cheveux, bocaux, couvercles, sacs pour scelleuses sous vide, contenants à emporter, équipement de protection personnelle) |
Refrigeration and storage of food
Frais admissibles | Frais non admissibles et restrictions |
|---|---|
• réfrigérateurs, congélateurs, chambres de réfrigération/congélation • refroidisseurs à courant d’air, systèmes de cuisson et de refroidissement • caves à légumes • conteneurs d’expédition réfrigérés ou isolés • équipement de conditionnement (p. ex., scelleuses sous vide) • supports de rangement des aliments • étagères d’entreposage • contenants et bacs d’entreposage en vrac | • tout équipement lié à l’entreposage d’articles non alimentaires |
Transportation et distribution d’aliments
Frais admissibles | Frais non admissibles et restrictions |
|---|---|
• véhicules, y compris des fourgonnettes et des véhicules frigorifiques (les véhicules admissibles peuvent être électriques et inclure l’infrastructure connexe) visant à appuyer les activités d’un programme d’alimentation en milieu scolaire impliquant de nombreuses écoles (p. ex., distribution d’aliments aux écoles) • remorques (réfrigérées/non réfrigérées) | • camions de cuisine de rue • véhicules de tourisme (p. ex., camionnettes/mini-fourgonnettes) • location de véhicules • frais de transport (essence, entretien) |
Autres coûts
Frais admissibles | Frais non admissibles et restrictions |
|---|---|
• installations sous contrat (seulement admissible pour l’équipement financé par le FIAL) • frais de transport et de douanes • formation initiale ponctuelle sur le fonctionnement d’une pièce d’équipement spécialisée, financée dans le cadre du projet • frais d’expédition • préparation du site, y compris le retrait et la disposition de vieilles pièces d’équipement • coûts de rénovation mineure, y compris la modernisation des circuits électriques, de la plomberie ou de la ventilation, notamment pour installer de l’équipement de qualité commerciale et respecter les normes de sécurité (l’équipement doit être financé dans le cadre du projet) • coûts de rénovation mineure d’une cuisine ou d’une aire de préparation des aliments pour installer de l’équipement financé dans le cadre du projet • autres fournitures et matériel lié à l’installation de l’équipement financé dans le cadre du projet | • coûts administratifs • matériel informatique et logiciel • coûts associés aux activités courantes (p. ex., main-d’œuvre, personnel, loyer, assurance, services publics) • coûts liés aux activités de marketing et la promotion des entreprises • mobilier • génératrices • salaires, honoraires, honoraires d’expertes et d’experts-conseils, cartes-cadeaux • systèmes CVAC • location d’équipement • coûts de rénovation majeure visant à adapter considérablement ou à réaménager un local existant • coûts de construction majeure, y compris la construction et l’agrandissement de bâtiments • l’achat ou la location de terrains ou de bâtiments • signalisation • formations/soutien technique (p. ex., développer ses compétences et son savoir-faire dans le domaine de la nutrition, de la planification des repas ou de la préparation alimentaire) • taxes (fédérale et provinciale) • frais de garantie (garanties prolongées, véhicules) |
Financé dans le cadre du le Fonds pour l’infrastructure alimentaire scolaire (FIAS) par Agriculture et Agroalimentaire Canada.